新型肥料湖北省工程实验室召开化肥“零增长”研讨会

发布时间:2015-07-22
 

716日至17日,新型肥料湖北省工程实验室举办、安琪酵母股份有限公司承办的新型肥料湖北省工程实验室化肥“零增长”研讨会在宜昌召开,7家共建企业负责人、华中农业大学科学技术发展研究院、资源与环境学院领导及工程实验室部分专家共20余人参加会议。

会议主要交流讨论企业如何在“减肥、增效、提质”的大环境下找准自身特点,迎来发展契机。实验室主任胡承孝,安琪酵母研发中心主任姚娟,我校科学技术发展研究院基地规划建设负责人兰之祥,资源与环境学院党委副书记赵慧在开幕式上讲话。胡承孝教授在开幕词中分析了肥料行业发展趋势,明确技术是肥料行业未来发展的关键。他强调新型肥料湖北省工程实验室是开放性的平台,欢迎其他企业来此平台展示高新技术,鼓励“协同创新,合作共赢”。姚娟介绍了安琪在肥料行业的发展历程,认为安琪通过新型肥料湖北省工程实验室的平台能够与高校专家、企业同仁共同探讨肥料发展方向,探索肥料行业高新技术,对安琪肥料行业未来发展充满信心。兰之祥认为化肥“零增长”必将对肥料行业带来巨大影响,同时也迎来发展契机。肥效高、残留少的绿色生态肥料必将是未来肥料行业的发展方向。赵慧回顾了姚江林校长对实验室提出的“思想、理念、目标、需求、任务、机制、资源、品牌、行动”等8点“协同创新”要求,认为实验室确实把以上要求落到实处,对湖北肥业更上新台阶寄予厚望。

实验室主任胡承孝作“化肥减施增效与新型肥料发展”的专题报告,系统讲解了“为什么要施肥”“为什么要减肥”“怎么施肥”“怎么做肥”等科学知识。实验室常务副主任赵竹青教授作“共建企业在化肥零增长计划中的对策”的专题报告,阐明了国家对化肥“零增长”的详细落实方案,重点介绍了“湖北省南菜北运基地县化肥减量增效试点实施方案”,总结了肥料企业在化肥“零增长”环境下的应对策略。此外,实验室工程技术委员会副主任委员梁运祥介绍了“农业微生物技术在农业两减中应用”,EVL公司副总张骏介绍了源自加拿大的高新微生物包膜技术,引起了参会人员极大的兴趣和深入的讨论。湖北新洋丰肥业股份有限公司、安琪酵母股份有限公司、湖北宜施壮农业科技有限公司、武汉飞喜乐农业科技有限公司、湖北迪斯科化工集团股份有限公司、武汉皓达农业科技有限公司、湖北库神化工有限公司等7家共建企业负责人共同表达了依托高新技术实现化肥“零增长”的愿望,同时希望实验室能够组成专家团队深入企业进行“诊断”,为企业未来把关。吴礼树教授、徐芳森教授等专家发言对化肥“零增长”应对方案提出建议,再次强调核心技术的重要性。胡承孝教授总结会议,提出化肥“零增长”环境下,新型肥料应该成为肥料行业发展的引擎。

新型肥料湖北省工程实验室“化肥零增长”研讨会现场

新型肥料湖北省工程实验室“化肥零增长”研讨会合影