农业部长江中下游耕地保育重点实验室2013年学术年会暨第二届学术委员会在我校顺利召开

发布时间:2013-12-03

20131128日,农业部长江中下游耕地保育重点实验室2013年学术年会暨第二届学术委员会在华中农业大学资源与环境学院召开。本次与会人员有农业部长江中下游耕地保育重点实验室的学术委员会林先贵主任、颜晓元委员、高祥照委员、郭熙盛委员、周卫委员、雷阿林委员、农业部湖南、江西、江苏、安徽、浙江、湖北、上海七个科学观测试验站负责人以及资源与环境学院党委书记唐仁华、院长黄巧云教授、副院长谭文峰教授、副院长鲁剑巍教授等30多位专家学者。

28日上午,资环学院院长、长江学者黄巧云教授和学术委员会林先贵主任主持了开幕式,院长黄巧云教授致开幕词。重点实验室蔡崇法主任对2013年实验室工作进行了汇报,主要介绍了农业部长江中下游耕地保育重点实验室研究方向和初步成果。我国耕地土壤存在很多问题:优良耕地减少、质量下降、土壤及环境退化。实验室定位于提高长江中下游地区耕地资源利用效率,改善生态环境,促进农业可持续发展,解决耕地粮食环境中的重要科学问题并确立主要研究方向为土壤污染机理与修复;土壤肥力与养分管理;土壤侵蚀与水土保持;耕地质量监测与评价。

915分许,华中农业大学资源与环境学院7位专家做了精彩的学术报告。李小坤副教授做了水稻养分管理技术研究的学术报告、姜存仓副教授等做的红壤区果园不同砧木纽荷尔脐橙对缺硼的微观响应及代谢机制的学术报告、王天巍副教授做的基于SWAT模型的CAFO污染模拟与环境敏感性分析的学术报告,这些都得到了与会人员的极大兴趣并进行了交流讨论,之后提出了宝贵的意见。

鲁剑巍教授和谭文峰教授主持了下午的会议,会上,湖南、江西、江苏、安徽、浙江、湖北、上海七个科学观测试验站负责人对于各自试验站情况作了简要汇报并希望实验室各位专家委员莅临参观和指导工作。每场报告结束后,各专家委员都对报告内容表示出极大的关注。汇报内容结束后,进行全体学术委员讨论,黄巧云教授、刘凡教授等对于耕地保育重点实验室将来的发展和建设提出了宝贵的意见和建议,鲁剑巍教授提出,要加强资环学院实验室与各科学观测试验站之间的实质性合作,协同发展,共同进步。随后学术委员会林先贵主任总结了本次学术年会,对于此次年会的成功举办给予了肯定,同时也期望农业部长江中下游耕地保育重点实验室发展和建设得越来越好。最后,重点实验室蔡崇法主任致谢词,首先对各学术委员和野外观测站点负责人的到来表示感谢,同时表示在保持基础研究同时注重应用研究,并指出各野外站点积极努力,发挥自己优势。

至此,此次年会在热烈的掌声中落下帷幕。