我校微量元素研究中心2013年学术年会顺利召开

发布时间:2013-11-11

20131123日,华中农业大学微量元素研究中心(以下简称中心2013年学术年会在我校资环楼二楼会议室召开。会议邀请了中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员(2009年国家自然科学基金杰出青年基金获得者)、王火焰研究员、杜昌文研究员,南京农业大学资源与环境学院赵方杰教授(“千人计划”特聘教授),中国科学院武汉植物园陈防研究员。学校发展规划处处长冯永平研究员,科学技术发展研究院成果与综合管理处刘兴斌处长、基地与重大专项处兰芝祥老师,资源与环境学院党委书记唐仁华研究员、院长黄巧云教授、副院长谭文峰教授等应邀参加了本次年会。中心老一辈科学家王运华教授我校兼职教授农业部全国农业技术推广服务中心节水处高祥照处长、佛山科学技术学院喻敏教授、微量元素研究中心分中心广东省农科院农产品质量安全与标准研究中心王旭博士应邀参加了本次年会。

本次会议主要由“研究进展报告”、“特邀报告”和“讨论”三部分组成。会议开始,中心前主任胡承孝教授致辞欢迎各位专家、各位领导,感谢他们对中心工作的支持!随后,中心主任石磊教授向与会的专家介绍了我校微量元素研究中心的发展历程、总体定位及主要研究方向、研究平台及管理机构、中心近年申请获批的研究项目及取得的成果等。随后,中心姜存仓副教授、孙学成副教授、张文君博士、任涛博士李小坤副教授、涂书新教授、赵小虎博士、谭启玲副教授、周文兵副教授、蔡红梅副教授、丁广大博士、喻敏教授、王旭博士、郭再华副教授丛日环博士等报告了他们近一年来研究工作取得的重要进展和下一步的工作计划。这些报告数据翔实、内容具有创新性,体现了中心的研究水平,得到了与会专家的肯定。

在特邀报告中,沈仁芳研究员首先介绍了南京土壤研究所研究平台及其研究方向,并作了报告“植物如何协调适应土壤多种共存胁迫因子?”;赵方杰研究员报告了“植物砷的吸收、运输与解毒机理”;陈防研究员介绍了“一种养分管理专家系统及其应用”;王火焰研究员报告了“根区施肥-提高肥料利用率和减少面源污染的关键和必需措施”;杜昌文研究员介绍了“硼肥中硼的速测”和“土壤红外信息系统及其应用”。这些报告内容丰富、具有较强的科学性和创新性,给了中心成员很多启示,也为将来开展合作提供了契机。

会议最后,特邀专家、学校和学院领导、中心成员等就“青年队伍成长与培养”、“中心的建设与发展”、重大项目的谋划等进行了深入的讨论。沈仁芳研究员、赵方杰教授、陈防研究员、高祥照处长、冯永平研究员等特邀专家对微量元素研究中心进一步发展、青年人才的培养提出了很多好的意见和建议。他们强调科学研究要与农业生产实际相结合,从生产中发现问题、研究问题、解决问题;年轻人要多看文献、多想科学问题;要沉得住气、不浮躁、踏踏实实做事情;青年人才的培养除了自己要努力,还需学院领导和团队的支持;要引进优秀人才,更要培养本土人才;要做好中心的宣传和重大项目的谋划。最后,院长黄巧云教授对本次年会进行了总结,肯定了中心的工作,并对下一年的工作提出了新的希望。