“柑橘化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目课题一启动会暨2018年工作会会议纪要

新闻发布时间:2018-03-14
  

时间:2018227日(周二)8:30-12:00

地点:华中农业大学行政楼217会议室

主持人:广东省农业科学院果树研究所所长钟广炎

参会人员:校科发院关桓达副院长、项目管理处杨毅副处长、项目首席专家与课题一负责人胡承孝教授、执行专家组成员(胡承孝教授、广东省农业科学院果树研究所钟广炎所长、浙江省柑桔研究所陈国庆所长、西南大学豆威副教授)、课题一骨干成员及其它参与人

参会议题为了推动国家重点专项“柑橘化肥农药减施技术集成研究与示范”项目课题一,即“柑橘化肥农药减施增效关键技术研究与应用”的实施,组织了课题一承担单位研究骨干汇报交流研究实施方案、2017年工作进展与2018年工作安排,并邀请执行专家组进行子课题实施方案论证和建议,推动课题实施的顺利启动、执行和各成员之间的交流、协作。

会议纪要整理:伍玉鹏、张振宇

纪要内容:

  1.     校科发院关桓达副院长代表学校做重要讲话,在经费使用、项目管理、学术道德方面做出重要指示,强调项目课题验收在经费使用方面执行严格的一票否决制,要严格按照相关项目管理规定执行,预算调整需严格执行报备审批程序;在学术道德问题出现问题,将会对个人和集体都产生严重不利影响;同时希望课题实施过程中要积极谋划相关奖项的申报,未雨绸缪。项目管理处杨毅副处长指出国家重点研发计划已形成完善完备的管理体系,执行法人单位的主体责任、层级管理制度,项目牵头、课题负责、子课题任务承担单位皆为法人单位,希望课题成员认真学习并严格执行;同时在经费使用管理方面做出了详细说明。

  2.     钟广炎所长的主持下,课题一负责人胡承孝教授介绍了课题总体方案,课题总体方案,介绍了任务分工、考核指标、实施机制等信息,指出2017年主推工作为大样本调查、技术清单、核心实验区的建设,2018年将主要围绕关键技术研发、技术体系构建、技术规程制定、技术示范开展工作。随后,各个子课题任务承担人分别介绍了各自的总体方案、2017年主要工作进展、2018年工作计划。在汇报过程中,执行专家组成员对各个汇报内容进行了点评,并对关键共性技术的研发、技术示范安排等关键问题提出了针对性的建议。

  3.     胡承孝教授最后代表课题一成员感谢执行专家组的宝贵意见,并明确今后短期和长期的项目实施部署,强调各个子课题应该立足于解决柑橘两减任务相关的共性问题安排关键技术攻关任务,并在成员之间加强交流沟通,协同合作。