“柑橘化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目2018年第一次会议纪要

新闻发布时间:2018-03-14
 

时间:2018227日(周二)14:30-18:00

地点:华中农业大学行政楼217会议室

主持人:项目首席专家胡承孝教授

参会人员:项目首席专家胡承孝教授、执行专家组成员(胡承孝教授、广东省农业科学院果树研究所钟广炎所长、浙江省柑桔研究所陈国庆所长、西南大学豆威副教授)、课题一骨干成员及其它参与人

参会议题为了推动国家重点专项“柑橘化肥农药减施技术集成研究与示范”项目2018年工作的顺利开展,组织执行专家组成员既各课题负责人总结2017年工作进展,并布置2018工作计划,促进课题实施的顺利实施和各课题之间的交流、协作。

会议纪录:伍玉鹏、张振宇

纪要内容:

1.     项目首席专家胡承孝教授首先对整体项目的执行提出要求:

  1)在经费管理方面,严格执行经费使用相关规定,使用好下放的预算调剂权限,并重点说明了劳务费、差旅费、会议费结余资金管理方面的注意事项,强调每年年底以课题为单位,进行财务审计,提交财务审计报告,并从2018年年底开始执行。

  2)在日常管理方面,严格执行“柑橘化肥农药减施技术集成研究与示范项目管理规则”,实行项目/课题主持人负责制,落实课题任务责任和人员,并通过痕迹管理、规范管理保障管理的可追溯性和规范性,并介绍了咨询专家组、执行专家组、项目办公室的主要成员与职能,希望各课题高度重视咨询专家组的指导意见,积极邀请执行专家组成员进行交流合作,积极配合项目办公室的工作。

  同时,简要总结了2017年项目主要工作(项目启动、大样本调查、技术清单、核心试验、示范基地)和2018年主要工作安排(关键技术研发、技术体系集成构建、制定技术规程),提出了现场会推广计划,并要求在3月底之前提交各课题的年终总结报告。也希望各个课题认真规划申报奖项,研究成果署名单位鼓励增加华中农业大学,为日后项目整体申报奖项打下基础。

2.     各个课题的负责人依次汇报了所在课题的总体方案、2017年的主要研究进展、2018年的工作计划,并就关心的问题与参会专家进行了深入讨论;执行专家组成员根据项目的总体目标要求,提出了针对性建议。

3.     参会专家针对大家共同关注的一些问题进行了深入、热烈的讨论,加深了对机油乳剂的技术、黄龙病的防治技术、水肥一体化技术与机械(开沟机)技术现状与应用等方面的交流和认识。