新型肥料湖北省工程实验室(英文名:Hubei Provincial Engineering Laboratory for New-Type Fertilizers)(以下简称实验室)经湖北省发展和改革委员会批准、依托华中农业大学建设,农业微生物国家重点实验室、农业部长江中下游耕地保育重点实验室和华中农业大学微量元素研究中心是本室依托的研发基地。其作用是:构建产学研相结合的平台,形成测、配、产、供、施一体化技术服务体系,实现肥料产品及技术研发、成果转化与产业化良性互动,促进肥料产业发展和现代农业建设。

主要任务是:以新型肥料产品和技术为重点,开展产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、产业结构优化升级的战略性、前瞻性技术研究;同时,研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果的应用、为行业提供技术支撑与服务。

建设目标是:以新型肥料产品和技术为突破,建立先进的研发试验设施和灵活高效的运行机制,形成结构合理、具有行业领先水平的创新团队;持续不断提供源头技术,增加产业技术供给;突破瓶颈制约,提升产业持续发展能力;完善企业自主创新支撑平台,促进技术创新体系建设。为培育成国家工程实验室打下坚实基础。

实验室目前拥有科研用房2300平方米,在湖北蕲春、武穴、洪湖、赤壁等建有肥料试验示范基地,在武汉市新洲区建有华中农业大学微量元素肥料技术推广示范站。实验室主要围绕水溶性肥料、专用肥料(复合肥)、生物肥料(微生物)、控释肥料四大块开展研究,与国内外多家知名企业建立良好的合作关系,具有肥料产品的研究、开发、公司合作生产、试验示范、应用推广和售后农化服务等完善的产业链优势以实现新型肥料领域成果转化与产业化。避免作为研究肥料的科研单位研发成果仅仅局限在试验田中或者仅仅申请了专利,未能产生应有的经济效益;解决肥料生产企业肥料生产工艺落后,产品与市场脱节和农化服务缺乏等问题,实现优势互补,共同发展。

实验室拥有一支以学术带头人为核心、中青年博士为主体、结构合理的高水平肥料工程技术研究团队,共有专职教师43人,其中教授13 名,副教授13 名;具有博士学位教师29 人,国家和省级有突出贡献的中青年专家2 人,4 人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1 人被国家外国专家局评为“十五”引智工作先进个人,1 人获2006 年湖北省青年科技奖,入选湖北省跨世纪优秀科技人才和湖北省新世纪百千万人才工程第一、二层次各1 人。农业部测土配方施肥专家组成员1 人,农业部作物体系岗位科学家2 人,湖北省测土配方施肥专家组组长1 人,湖北省青年科技奖获得者1 人,湖北省“楚天学者”特聘教授1 人,湖北省首届“十大科技扶贫功臣”1 人。近5年,承担国家科技支撑(攻关)项目11 项、国家测土配方施肥技术专项2 项、农业产业技术体系、行业计划科研专项5 项、农业部“9484 项,已成为华中地区乃至全国农作物营养机理与施肥技术研究与应用的重要支撑力量。