首页 >> 合作交流 >> 正文
实验室参加2013年全国博士生学术论坛——农业资源高效利用与环境保护

发布时间:2014-01-03

2013年全国博士生学术论坛——农业资源高效利用与环境保护于20131026日至27日由浙江大学环境与资源学院承办。参会单位及高校有中科院南京土壤所、中国农科院农业资源与区划研究所、山东农业大学、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学。我院5名博士生及胡承孝教授参会。

会议由施卫明老师做第一个报告——《铵与根的故事》。两天内,周卫老师、张民、潘根兴、申建波、田霄鸿、吴良欢、朱永官、方萍、胡承孝、Prof.Japenga Jan老师分别给我们做了各自课题组研究方向及最新研究成果,他们分别用专业、幽默的语言给参会的博士研究生上了生动的一课。交流会中,共21名研究生代表作了精彩的专题报告,内容涉及到基因克隆、物种互做、蔬菜质量品种问题、生物质碳、根系、酶类等诸多领域,其中更多的新技术——同步辐射、贝叶斯最大熵等在农业土壤和矿质元素上面的应用,还是让更多同学对农业资源利用有了新的认识。会上大家对新知识及不同观点进行了交流探讨,不同研究方向有着不同的研究思路,活跃的思维、年轻的心灵,是我们对知识的渴望。

我院博士研究生聂兆君同学汇报的《两个冬小麦品种钼吸收及转运基因表达的差异研究》获得大会的口头表达二等奖,并代表参会博士研究生发言,刘新伟同学《硫对小麦(Triticum aestivum L.)亚硒酸盐环境下生长发育及硒分配的调节作用》获最佳Poster奖项。