企业信息:“微生物产品与农业可持续发展”高峰论坛在汉举行

新闻发布时间:2016-03-12
    我省农业微生物领域首个院士工作站挂牌

  
农村新报讯(记者朱萍 胡胜芳 徐思弘 樊涛)3月11日,由农村新报编辑部、武汉合缘生物股份有限公司主办的“微生物产品与农业可持续发展”高峰论坛在武汉举行。论坛上,我省农业微生物领域首个院士工作站挂牌,中科院院士曹文宣、中科院院士陈文新和中科院院士邓子新受聘为合缘生物院士工作站驻站院士。
 
  曹文宣、陈文新、邓子新表示,工作站将围绕生物肥料、生物菌剂等技术创新发展方向,推动更多的科研成果转化运用到农业生产中,提高肥效、防控土传病害、减少化肥农药用量,修复退化耕地、提升地力、藏粮于土,助推生态养殖,保障粮食安全,促进农业可持续发展。

  论坛上,农业部微生物肥料质检中心研究员李俊介绍,我国粮食“十二连增”,但化肥、农药的使用量不断提升,牲畜粪尿、秸秆等废弃物也大量增加,已造成了农村和农田的广泛面源污染和土壤肥力下降等严重问题,农业生态环境进一步恶化,土壤和水体污染及农产品质量安全风险日益加剧,农业可持续发展遭遇瓶颈。

  根据环保部和国土部联合发布的数据显示:全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,全国土壤总超标率16.1%,土壤污染已成为我国许多地方的“公害”。根据2007年中国污染普查的结果,全国农业排放的化学需氧量(COD)占全国排放总量的43.7% (1320万吨);农田排放的氮、磷分别占总量的57.2%和67.4% (270万吨和28万吨)。

  正在召开的全国“两会”上,农业部部长韩长赋在接受记者采访时表示:由农药、化肥等带来的农业面源污染已经超过工业,成为我国最大的面源污染产业。中国农业在未来发展中面临着既要保持高产,又必须减少面源污染的双重压力,必须降低农业生产对化肥、农药的依赖!

 “微生物产品可以有效地调节土壤酸碱度,大幅减少农药、化肥的使用量,从而减少农业面源污染,确保农产品质量安全和生态环境的安全!”论坛上,全国农技推广中心土肥处处长辛景树告诉记者,近年来,以秸秆腐熟剂、生物有机肥为代表的微生物产品在农业上广泛运用,为土壤生态修复立下汗马功劳。目前,全国微生物肥料年产突破1000万吨,应用土地面积超亿亩。

  湖北省科协秘书长余军介绍,近年来,以武汉合缘为代表的农业微生物产业已经达到国内领先水平,此次建设的“院士专家工作站”作为我省农业微生物领域首个院士工作站,将推动武汉“创新驱动战略,建设国家创新中心”战略部署加快实施,促进更高层次的产学研合作,推进科技进步和技术创新。
  
    农业部有关领导及来自全国微生物学(农业)科研院所、高等院校专家学者,全国微生物肥料生产企业代表等百余人出席会议。(相关内容详见本报今日4-5版)
 
 

各专家领导合影

专家代表与领导代表合影