农业信息:互联网与农业跨界融合的新路径

新闻发布时间:2016-03-08

2016-03-08  来源:中国农业新闻网-农民日报

  农业部市场与经济信息司司长 唐珂

  互联网农业小镇是海南省贯彻落实党中央、国务院“四化同步”“互联网+”战略部署的一项具体举措,是海南省委省政府用新思维破解“三农”问题的一次全新探索,是近年来海南省以信息化引领现代农业发展的一个实践范例。

  互联网农业小镇建设以服务于农业产业发展和农民增收致富为目的,采取“政府支持、企业主体”的方式,以镇为中心,以镇带村、镇村融合,构建互联网农业小镇综合信息服务体系,让农民搭上互联网快车。海南省通过互联网农业小镇的建设,完善了省、市(县)、镇、村四级农业信息服务体系,建立了四级协同的信息服务站点和专职信息员队伍;激发了农民创业热情,开辟了农民增收致富新途径;通过开发建设互联网民宿,为农村休闲旅游增添了新的亮点;还发展了农业特色产业,提升了农业品牌形象和质量效益。可以说,互联网农业小镇与农业部农业信息化发展的总体思路不谋而合,与农业部正在开展的信息进村入户试点工作有诸多相同之处,体现了农业信息化利用信息技术改造传统农业的本质,找到了一条互联网和农业跨界融合的新路径,值得进一步关注和支持。

  下一步,互联网农业小镇建设要牢固树立并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以供给侧结构性改革为动力,加大实践探索力度,深入开展调查研究,进一步理清发展思路和模式,重点做好强化基础设施建设、整合集聚资源、丰富服务内容、加强人才培训、完善标准规范、探索可持续运营机制等工作,并结合信息进村入户和都市现代农业建设,努力创造出可复制、可推广的经验。